Простые шаги к благополучию, процветанию и успеху
Логотип Эрфольг

Как выбрать коуча? (Елена Созонова)

Как выбрать коуча?

Коучинг и то, что им называют: что делать, чтобы не разочароваться в том, чего вы на самом деле и не попробовали, потому что вам дали совершенно другой продукт под тем же названием.

Коуч – это профессия со всеми прилагающимися к профессиям особенностями, специальными методиками и узкоспециализированными знаниями. Как стоматолог, психолог, инженер, художник или любая другая из сотен профессий.

Поэтому, чтобы сформировать объективное представление о возможностях, которые коучинг на самом деле открывает, нужно, чтобы специалист практиковал именно коучинг, а не то, что он понимает под этим термином. Коучинг – не трансцендентное знание, а вполне конкретное, определимое и тренируемое.

Давайте посмотрим, с кем вы сможете получить максимум эффекта от коучинговых инструментов. А они реально крутые, вот правда =) Итак, как и обещала, выкладываю памятку о том, на что стоит обращать внимание при выборе коуча.

1. Аккредитация образовательной программы

Наличие аккредитации означает, что образовательную программу тестировали и оценивали уполномоченные организации, и она соответствует установленным критериям и стандартам качества.

Также надо обращать внимание на то, скольки часовая программа пройдена коучем. Идеально, если это программа уровня аккредитации ACTP (125+ часов обучения – подготовка в области коучинга от начала до конца, то есть «все включено»). Другие два вида программ: уровень аккредитации ACSTH (30+ часов – дополнительные программы подготовки) и CCEU (12+ часов – короткие коучинговые тренинги).

Например, я обучаюсь по 160-часовой программе Международного Эриксоновского университета «Наука и искусство трансформационного коучинга», которая ежегодно проходит аккредитацию в крупнейшей профессиональной ассоциации в нашей сфере – Международной Федерации Коучинга (ICF) – и названа лучшей обучающей программой для коучей.

Ей присвоен статус «Золотой стандарт коучинга». Процесс обучения построен в соотношении 20% теории и 80% практики, которая включает демосессии от преподавателя (сертифицированного коуча), работу студентов в парах, разбор полученного опыта. Поэтому никто не уходит неоткоученным полностью :-D

2. Сертификация специалиста

Представим, что человек отучился по аккредитованной программе. Теперь надо проверить, насколько он ее усвоил, на соответствующем ли уровне демонстрирует знания и умения, соблюдает ли профессиональную этику и кучу всего другого. Для этого и придумана сертификация, которая осуществляется по международным стандартам.

Опять же, возвращаясь к себе (на ком мне еще приводить пример, как не на себе любимой)). Для сертификации по стандартам Международной Федерации Коучинга (ICF) я должна:

  • пройти 4 модуля обучения по 40 часов каждый (всего 160 часов);
  • после каждого модуля отработать полученные инструменты и закрепить навыки в тройках с коллегами (часть встреч – под наблюдением ассистентов);
  • провести и подтвердить (это отдельная процедура с оценкой, самооценкой, анализом) как минимум 25 часов коучинга с клиентами;
  • предоставить для анализа и оценки аудиозаписи 3 коуч-сессий;
  • сдать экзамен.

В результате я очень порадуюсь, похвалю себя и заодно получу сертификат профессионального коуча международного образца одного из лучших университетов – Эриксоновского Университета Коучинга (Канада). Кстати, он имеет звание «Золотой школы коучинга» на мировом рынке. И я попаду в реестр профессиональных коучей.

Есть еще 3 уровня сертификации. Их наличие – это, так сказать, усиление, которое говорит о дооолгой серьезной практики. Кратко основные минимальные требования:

  • Associate Certified Coach (ACC)/ассоциированный сертифицированный коуч – 100 астрономических клиенто-часов и 10 менторских часов (это когда более опытный коуч делится своими знаниями, и вы совместно с ним разбираете ваши коуч-сессии).
  • Professional Certified Coach (PCC)/профессиональный сертифицированный коуч – 500 клиенто-часов и 10 часов менторинга с коучем-ментором уровня РСС или МСС.
  • Master Certified Coach (MCC)/мастер сертифицированный коуч – 2500 клиенто-часов, 200+ часов специализированного тренинга по коучингу, 10 часов супевизии с коучем-ментором уровня МСС (это совместная обучающая практика с коучем более высокого уровня), экзамен.

3. Лицензия на осуществление образовательной деятельности

Этот вопрос касается компании, в которой обучался коуч. Лицензия в сфере образования – документ, который подтверждает квалификацию компании и то, что проводимые ею программы обучения соответствуют общепринятым в России образовательным стандартам. Лицензии выдает Министерство образования, науки и инновационной политики.

Я обучаюсь в академии управления «ЭРФОЛЬГ», которая обладает такой лицензией. А также имеет право готовить профессиональных коучей по международным стандартам ICF.

4. Удостоверение о повышении квалификации согласно требованиям Министерства образования РФ

Это уже как дополнительный бантик поверх международного признания. Означает, что образование дополнительно признается и на уровне России (действительно, какое дело России до мира?)).

В этом году понятие «коучинг» официально появилось в «Большой российской энциклопедии» (проект реализуется согласно указу президента РФ под научным руководством Российской Академии Наук и при поддержке Министерства культуры РФ). На рассмотрении находится внесение профессии «коуч» в справочник профессий. Когда это свершится, можно будет официально писать «коуч» в трудовой книжке.

У меня такое удостоверение будет :) Кстати, подобные корочки о повышении квалификации коучам могут выдавать всего несколько компаний в России, одна из них – «ЭРФОЛЬГ».

5. Членство в профессиональном объединении коучей

Международная Федерация Коучинга (ICF) — крупнейшее и самое уважаемое в мире сообщество в нашей сфере. ICF разрабатывает и актуализирует профессиональные стандарты, занимается международной аккредитацией программ и сертификацией индивидуальных коучей в соответствии с этими стандартами, проводит исследования в области коучинга, организовывает мероприятия для популяризации этого чудесного направления.

В профессиональные ассоциации вступают для развития навыков и обмена опытом. Членство дает разные плюшки, включающие возможности развития навыков и обмена опытом, индивидуальную поддержку, обучение, скидки на него, нетворкинг и т.д. и т.п.

Честно-откровенно, если разобраться: членство в профобъединении в основном ценно для самого коуча, если он хочет развиваться в профессии и быть в тренде. Однако об уровне мастерства на основании этого судить сложно, так как «зачлениться» можно с начала обучения на аккредитованной программе, рассчитанной на 60+ часов.

Однако, если коуч проходит все сертификационные мероприятия, он получает возможность попасть в реестр профессиональных коучей, где рядом с его фамилией официально указывается уровень его коучингового образования.

6. Личные симпатии

И да, специалист, с которым вы будете говорить о мечтах, проектировать ваше будущее и достигать потрясающих целей, должен вам нравиться. Пункт последний в списке, но не последний по значению. Коуч может быть реально крутым, но просто не подходить вам чисто по-человечески. Так что пробуйте и выбирайте =)

Подводя итог, хочу сказать, что всевозможных школ коучинга сейчас много, программ обучения у них и того больше. Однако тех, кто имеет аккредитацию этих программ и право сертифицировать выпускников, а не просто выдавать самопальную бумажку, единицы. Поэтому, если вы хотите, чтобы с вами занимались именно коучингом, лучше пройдитесь по вышеперечисленным пунктам, и «посчитайте галочки» у вашего коуча.

P.S.: конечно, сертификат и прочие регалии – это не панацея от всех бед и не может быть доказательством бесспорного интеллекта и адекватности. И того, что это именно ваш коуч. Человеческий фактор никто не исключает. Однако, как написала одна из читательниц в комментах под прошлым постом: к какому стоматологу вы бы обратились — к тому, который прошел обучение и сдал экзамены, или к тому, который просто ооочень хочет помогать людям?

Автор текста - Елена Созонова,

студентка программы «Наука и искусство трансформационного коучинга» в Академии управления «ЭРФОЛЬГ», Иркутск

Оригинал статьи - https://vk.com/@coach_es-dokymenti

Наши клиенты и партнеры

Наверх