Простые шаги к благополучию, процветанию и успеху
Логотип Эрфольг

«Планирование с коучем» интервью Светланы Поповой

Планирование стало неотъемлемой частью нашей жизни, хочется успевать всегда и везде. Порой и того больше, расширить сутки до 25 часов, чтоб уж наверняка завершить все что cпланировал. Кто-то планирует сам на день, на месяц…Кто-то создаёт годовые планы вместе с коучем. Так ли важен коучинг  при планировании? С этим вопросом мы обратились к Светлане Поповой -  старшему тренеру Международного Эриксоновского Университета, профессиональному сертифицированному коучу ISF.

- Светлана, почему эффективнее планировать с коучем?

- Многие люди прекрасно ставят цели, планируют, достигают результатов. Тогда возникает вопрос: «Для чего же нужен коуч?»

Метафора: из пункта А в пункт Б можно дойти пешком, можно на велосипеде, можно на машине, на поезде, а можно на самолёте.

Я часто слышу: «Я же сам могу достичь цели». Конечно, и с коучем Вы будете всего достигать сами. Только разница в том, что если Вы отправляетесь в знакомый соседний район, то можно и пешком пройтись, а если в Париж или Сан-Франциско, тоже можно конечно дойти, но…

Коуч, в такой ситуации (больших и значимых целей) - это VIP-самолёт, быстрый и эффективный способ  добраться до Парижа или Сан-Франциско. Вы можете выбрать любой вид транспорта, если есть намерение попасть в пункт назначения.

В каком случае стоит обратиться к коучу? Если есть намерение достичь результата и Вы ищете способ. Коуч здесь – профессиональный партнер, сопровождающий на этом пути. В чем задача коуча? Задавать вопросы, на которые Вы находите свои собственные ответы. Вопросы, которые возможно, сам себе не задашь.

Многие люди действительно прекрасно создают планы и им для этого коуч не нужен. А вот для создания того самого плана, который приведёт к той самой Мечте или Цели. Для проверки, та ли это цель, на сколько она вдохновляет, реалистична, экологична относительно других людей, себя самого, других областей жизни. Для ответа на вопрос «А почему действительно для меня это важно? Ради чего действительно стоит вкладывать время и силы? Кем же я стану по достижении этой цели?» для этого то и нужен коуч.

Любой проект проходит несколько этапов. На первом, коуч помогает прояснить , а что является той самой Целью, вдохновиться, получить энергию и спланировать какие есть способы достичь желаемого?

На втором этапе, когда ты уже пошёл и делаешь, могут возникнуть те самые  «А вдруг не получится! Если что-то пойдет не так?  План А не сработал, а что может быть планом Б,С…?». Где же найти ту энергию, тот драйв, чтобы  двигаться дальше? Именно на этом этапе внедрения, планы корректируются, планы меняются, возможно, в какой-то момент возникают заминки, особенно если проект долгосрочный. И уже на этапе планирования важно прояснить: что может пойти не так, какие могут понадобиться ресурсы? Возникает вопрос  приверженности, мощной мотивации для продолжения движения. Часто люди потратив огромное количество времени, энергии, сил задаются вопросом «А моё ли это? Туда ли я иду?».

Это  как  чемодан без ручки

и бросить жалко и идти тяжело!

Тут вновь нужен коуч, что бы преодолеть  сомнения «я то вроде могу, но ни с этими людьми, ни в этой ситуации, ни в этом государстве, ни с этой командой…». Соединиться с собой, со своими ценностями.

Вопросы взвешивания  возникают, даже когда мы очень близки к успеху, именно здесь может возникнуть страх завершения, страх успеха «А вдруг я достигну и что дальше? В этом проекте всё понятно, всё супер, я на коне, а я его завершу и что дальше?» Коуч поможет  отпраздновать его завершение, чтобы получить эту энергию и открыть новый старт.

Поэтому планирование с коучем и путь с коучем –

это VIP-самолёт самый быстрый, удобный, комфортный и подходящий именно Вам, способ добиться того чего хочешь.

- Говорят, что коучинг подходит  не всем, не всем он нужен, не всем он полезен. На ваш взгляд кому нужен коучинг, а кому нет?

- Конечно не все клиенты коуча. К коучу обращаются, как правило, именно те, у кого есть запрос, есть цель, те кто ищет способы её достижения. Если человек говорит: «У меня и так всё хорошо»,  значит,  у него сейчас запроса нет или просто он пока не  готов по разным причинам идти и делать. Есть  люди, которые не очень верят даже себе в силу прошлого опыта, т.е. я  вроде хочу что-то в жизни изменить, но не верю, что это получится. Пожаловаться, вроде бы это не устраивает и то, но есть выгоды находиться в таком самом состоянии. Тут пожалеют, тут комфортно, тут ничего не нужно делать.

У коуча есть вопросы, для того чтобы помочь из состояния жалобщика, перейти в категорию людей, которые действительно идут к своей цели. Как вариант: помочь создать  Видение того чего он хочет такое яркое, привлекательное,    чтобы подпрыгивалось  от энергии и желания, но и этого  бывает мало. К  Видению нужен  хороший, чёткий, реалистичный  план. Тогда и возникает та самая мотивация, которая перевесит жалобы. Тогда этот человек станет самым настоящим клиентом.

- А коучинг может кому-нибудь навредить?

- Если говорить о том, что коуч - это человек, который задаёт абсолютно открытые вопросы, в которых вообще нет никакой собственной позиции. Он не навязывает никакого своего личного мнения, не консультирует, не даёт советов, не копается в прошлом. Все задаваемые вопросы максимально открывают возможность найти свои собственные ответы про будущее исходя из этого коучинг очень экологичен. Даже если это начинающий коуч, который только-только  учится. Навредить не возможно!  Как минимум будут «большие» уши, а люди любят когда их слушают. Не говоря уже о том, что если тебе зададут парочку вопросов над которыми ты раньше не  задумывался и ты на них ответишь, польза однозначно будет.

- Светлана, а вы помните свою первую коуч-сессию?

- Да, я помню, это было упражнение на обучении коучингу. Я с коучингом до этого не сталкивалась, тогда это было для меня абсолютно новое. Я хорошо помню, что это были вопросы про визуализацию моего будущего. Это было для меня  так ярко, так неожиданно:  «Помечтай! Как если бы это произошло…расскажи о своей Мечте! Представь что ты сделала эти шаги, что это за шаги?» и я вдруг для себя я тогда нашла какие-то невообразимые шаги, о которых до этого не догадывалась и  так удивилась, что до сих пор это помню!

Если Вы для себя решили, что Вам подходит «Самолёт» мы с радостью предоставим вам экипаж в лице наших выпускников и ведущих тренеров Академии управления ЭРФОЛЬГ.

Участие в интервью принимала Светлана Попова

(Старший тренер Международного Эриксоновского Университета коучинга,РСС ICF)