Простые шаги к благополучию, процветанию и успеху
Логотип Эрфольг

Дударева Софья

- А у меня в кармане гвоздь.

А у вас?

- А у нас сегодня гость.

А у вас?

 Отчаянно рискуя с первых строк поразить читателя оригинальностью мышления, прямо и откровенно заявляю: самое важное, как и самое сложное в нашей с вами, друзья, профессии -коуч-позиция. Хотя, по мне, так «позиция»- не самый лучший вариант перевода. В русском языке позиция бывает, например, шахматная. Но там война. Или прямо военная. Ещё бывает валютная. Там кто кого на деньги кинет. Бывает третья позиция в танцах. Короче, по мне, так «позиция» не про коучинг.

  Помните, анекдот?

- как твоя новая девушка, красивая?

- не то слово.

- страшная?

- вот! То слово!

«Присутствие».Вот то слово.

Позиция предполагает наличие точки зрения. Присутствие предполагает просто присутствие. Здесь и сейчас.

  Каждый из нас живёт в своей собственной вселенной, заботливой созданной шутником мозгом. Эта вселенная абсолютно на «законных» основаниях представляется нам единственно верной, да и вообще единственной. Как в детстве было абсолютно невозможно поверить, что у кого-то может быть лето, когда у нас зима. Взрослея, мы тащим представление об истинности своих представлений с собой, отказываясь замечать очевидное. Мы все разные. И миры разные. Они не хорошие, потому что наши. Они не плохие, потому что чужие. Для них всех есть место.

  Это не гипотетические размышления. Нобелевский лауреат Вернер Гейзенберг в начале прошлого века вывел один из законов квантовой физики: наблюдаемое создаётся наблюдателем. То есть сколько наблюдателей – людей, столько и наблюдаемых – вселенных.

 А другой Нобелевский лауреат Альберт Эйнштейн самым важным считал ответ на вопрос: Является ли Вселенная дружественной?

  «Потому что ответ на этот вопрос определяет то, что мы будем делать со своей жизнью. Если вселенная является дружественной, то мы проведём свою жизнь строя мосты. В противном случае будем строить стены.»

  Умные эти лауреаты, не поспоришь даже. Но если объединить эти две мысли, то получается, что каждый сам для себя определяет, дружественна ли та конкретная вселенная, которую он сам себе создал и в которой он проживает. Ну, или прозябает. Это уж кто как выбрал.

  Можно сжечь мосты, построить стены и ждать нападения, вооружившись базуками недоверия, танками хамства и кинжалами склочности. Никто не помешает, твоя же вселенная, сам себе велосипед. Только не причитай потом, что никто к тебе туда в гости не ходит. Потому что страшно, да и скучно.

  Можно из своей заглянуть в другую чью-нибудь. И сказать: «А что это у тебя тут стены жёлтые? Вот у меня зелёные. Я считаю, что стены должны быть зелёными». И начать убедительно с пеной у рта доказывать свою правоту. Желательно соседей с зелёными стенами привлечь. Тут два варианта: есть риск быть посланным вместе со всеми единомышленниками по зелёному адресу, либо если вы окажетесь достаточно красноречивы и убедительны, то вам придётся решать все вопросы обустройства так волнующего вас мира другого человека, а потом, разумеется, нести ответственность за последствия. Вам оно надо?

  Коучинговое присутствие для меня – это способ оказаться на время во вселенной, заботливо(!!!) созданной для себя (!!!) другим человеком. Там нужно вести себя так, как это делает в гостях приличный человек. Мы ведь с вами приличные люди, правда? Поэтому мы не станем критиковать непьющего хозяина и рассказывать, что алкоголь полезен для сердечной мышцы. Не за то нам деньги платят.

 А платят нам как раз за помощь в исследовании внутреннего мира клиента, его ценностей, возможностей, ресурсов. Коуч не создаёт информацию, он является проводником. Клиента к самому себе, к энергии, которой он обладает, к безграничному пространству возможностей.  А одно из важнейших свойств хороших проводников, как мы все, разумеется, помним, это высокая удельная проводимость. Ну, или низкое удельное сопротивление, это уж кому как больше нравится. Для этого коуч должен снять все маски. Оставить их за дверью во Вселенную клиента вместе со своим мнением, экспертной позицией по обсуждаемому вопросу и искренним желанием помочь. Пусть там подождут. Буду возвращаться- заберу. Хотя, судя по моему опыту, к моменту возвращения они будут не нужны. Потому что каждая Вселенная прекрасна. Разумно устроена. И если мне что-то в ней непонятно, я всегда могу спросить у Хозяина. А он, пока будет мне объяснять, сам поймёт что-то для себя. И тоже мне расскажет. Или не расскажет. Это неважно. Важно то, что для клиента коуч-сессия – это возможность подняться над сиюминутными переживаниями, лихорадочно скачущими и требующими немедленного внимания. Возможность увидеть свой мир с высоты. Понять, что по-настоящему важно. И что по-настоящему возможно.

  Мы, люди, воспринимаем происходящее вокруг нас с помощью органов чувств. Не буду тратить ваше драгоценное время на доказательства того, насколько они несовершенны, просто поверьте. Чтоб совсем поверили, сообщу, что человеческий глаз способен видеть волны длиной от 0,4 до 0,8 микрон. А вообще длина волны может быть от 10 (-8) до 10 (6) микрон. Вот и живите теперь с этим. А это я к тому веду, что привычными нам способами очень сложно изучать вселенную другого человека. Что же делать? И тут к нам на помощь приходит старая подруга Квантовая физика. И, гладя по голове рыдающего от растерянности коуча, говорит: «Да не переживай ты так. Ведь на самом деле вселенная на субквантовом уровне нелокальна. И нет никакой разницы между материей и энергией в лице тебя и твоих мыслей, пространством в виде клиентской вселенной, и временем, которого вообще, кстати, не существует».

  И коуч, размазывая рукавом слёзы и что ещё там у него набежало, вдруг понимает, что в этом случае надо использовать не уши и глаза, а сознание. То есть не так. Со-Знание. Ведь объясняя нам что-то про свой мир, клиент использует слова. Рисует карту. Но одно и то же слово для разных людей может нести разные смыслы. И карта – не территория.

  Коучинговое присутствие – это и есть умение с помощью сознания за картой увидеть территорию. Вселенную, созданную Клиентом. И встретив там синий-синий презелёный красный шар, сказать: « ну надо же, как интересно!»

Софья Дударева

Наверх