Простые шаги к благополучию, процветанию и успеху
Логотип Эрфольг

Коучинг: как его применять в обычной жизни?

Истоки коучинга находятся в нескольких областях: в спорте, в бизнесе, НЛП и других сферах человеческой деятельности. В США известный тренер по теннису Тимоти Голви применил свои технологии по тренировке спортсменов в бизнесе. В 1976 г. вышла книга Тимоти Голви «Теннис как внутренняя игра», затем он опубликовал свою следующую книгу «Работа как внутренняя игра». В этих книгах Тимоти Голви рассматривает новые подходы к процессу обучения. Большое внимание в методе Тимоти Голви уделялось осознанию собственных ресурсов и того, что происходит внутри человека, его личных потребностей. В Англии идеи Тимоти Голви развил известный спортивный гонщик Джон Уитмор. После завершения спортивной карьеры и создания собственного бизнеса Джон Уитмор занялся бизнес – консультированием, в котором применял принципы «Внутренней игры».

В России коучинг появился в 1999 году, когда вышло первое издание на русском языке книги Джона Уитмора «Коучинг – новый стиль менеджмента». Затем стали появляться другие книги по коучингу, проводятся программы, обучающие искусству коучинга. Известные тренеры, такие как Мэрилин Аткинсон (основательница Международного Эриксоновского Университета) и Джон Уитмор периодически приезжают в Россию и проводят здесь свои тренинги.

Как определить профессионализм коуча? Коучу необходимо владеть методикой проведения коуч-сессии, знать, с чего начинается коучинговая беседа, какие вопросы надо задавать. Коуч должен владеть четкой структурой прохождения коуч-сессии. Мастерство коуча определяется тем, как он проводит коучинговую беседу, как выясняет, что хочет человек получить в результате общения, и приводит собеседника к желаемым результатам. С помощью коуч-сессии люди находят ответы, которые внутри нас. Как только мы начинаем концентрировать наше внимание на той или иной проблеме, наводим наш «луч внимания» на интересующий нас предмет – мы уже начинаем его решать. Мы начинаем задумываться, обращать внимание на вещи, которые раньше ускользали от нас – мы начинаем быть более осознанными.

Осознанность также важнейший элемент коучинга, без которого не обходится ни одна коуч-сессия. Иногда достаточно вопроса коуча «Что ты хочешь?», который неизменно звучит в начале коучинговой беседы, чтобы остановить бег своих мыслей, сконцентрироваться на одном направлении, обратить все свое внимание на интересующий предмет – тем самым рассеять тьму около ответа на вопрос и увидеть решение. В ходе коуч-сессии человек концентрируется вокруг решения одной проблемы. Задача коуча состоит в том, чтобы помогать человеку быть в потоке, не отвлекаться на другие мысли, которые смогут увести от цели беседы. В ходе коуч-сессии мы увеличиваем яркость «луча внимания» вокруг стоящей перед нами задачи до той степени, которая нужна, чтобы увидеть решения проблемы. Луч внимания – это метафора, но как часто во время коучинговой беседы собеседник говорит мне: «Я вдруг увидел решение. Мне стало все ясно». Наше бессознательное разговаривает с нами метафорами, но мы прекрасно понимаем, что оно хотело нам сказать. Объединяя мудрость нашего бессознательного и логичность сознательного разума, выделяя и усиливая позитивные эмоции, люди получают ресурсы для решения своих задач. Один из принципов коучинга говорит о том, что человек уже обладает всеми необходимыми ресурсами для успеха. С помощью трансформационных коучинговых бесед человек учится осознавать свои силы и возможности, находить оптимальные пути взаимодействия с миром.

Эффект коучинга заключается также в том, что в процессе коучинговых бесед исчезают ограничивающие убеждения. «У нас в семье все были полные, поэтому мне даже не стоит пытаться похудеть», «Я с детства не умею держать баланс», «Я вся в папу, у меня никогда не было гибкости», «Я – творческая натура, дисциплина-это не для меня» и многие другие так называемые «истины», которые мы когда решили, что это правда и что так будет всегда. Люди не оспаривают эти убеждения, очень часто они даже не замечают, что выстраивают свою жизнь, относительно данных ограничений, из-за них и не видят возможностей дальнейшего развития.

В ходе коучинговой беседы человек самостоятельно или с помощью коуча начинает осознавать свои ограничивающие убеждения, понимать, что это всего лишь его представления о мире, которые он может менять. Избавляясь от своих ограничений, участник коуч-сессии становится более целостной и гармоничной личностью, он начинает видеть свои реальные возможности, ощущать свою силу. Уходит страх, мешающий воплощать свои мечты, страх, заставляющий все время оглядываться на других, сравнивать себя, ощущать себя лучше или хуже других, страх не дающий увидеть свою изначальную самодостаточность.
Как строится алгоритм взаимодействия с коучем? Первая коучинговая беседа проходит стандартным образом. Вместе с коучем вы рассматриваете свою жизнь в целом, выделяете для себя область, в которой вы хотите развиваться. Находите оптимальный для вас план действий, который приведет к развитию в выбранной области, и определяете для себя первые шаги. Вторая и последующие сессии уже строятся в зависимости от того, как вы выполняли намеченные шаги, какие трудности у вас появились при выполнении или наоборот вы успешно все сделали и хотите двигаться дальше. Количество коучинговых бесед зависит от того, как быстро вы достигаете поставленных перед собой задач. Иногда достаточно одной коуч-сессии, иногда взаимодействие с коучем продолжается в течение 3-6 месяцев. Приходя на коуч-беседу, человек учится новым стратегиям, вырабатывает свой стиль успеха, открывает для себя новые ресурсы. Эти новые знания постепенно встраиваются в его механизм взаимодействия с миром, меняя человека, позволяя ему достигать поставленных перед собой целей.

Источник: shkolazhizni.ru

Наверх