Простые шаги к благополучию, процветанию и успеху
Логотип Эрфольг

Я и профессия "Коуч" (Надежда Пасечник)

– Ты веришь в себя?

– Нет...

– А себя в тебя верит!

 

– Эх, опять хочется в Париж...

– Что, уже были?

– Да нет, уже хотелось...

Когда-то давно впервые я услышала слово «коучи» именно из анекдота про Штирлица (думаю, известного каждому коллеге), и  тогда для меня это было просто слово. Но жизнь неумолимо несет нас по рекам и каналам, предназначенным нам судьбой, и теперь коучинг для меня – это любимое ремесло, мой интерес, моя работа.

Мое первое серьезное знакомство с коучингом произошло благодаря одной из тренерских программ для тренеров ICBT, где нам показали возможности коучинга при  работе с группами. Материалы, с которыми мы познакомились, являлись разработками психологов и коучей, собранных Мэрилин Аткинсон и работниками Международного Эриксоновского университета (ICF). Уже на третий день модуля (а их было четыре), я поняла, что коучинг – это мое.

Он очаровал меня своими терминами, инструментами, состояниями и результатами.

Именно там я осознала, что большинство идей или решений можно найти за малое количество времени, и это реально! Что, оказывается, мы знаем гораздо больше, чем думаем, что имеем массу разных способностей и умеем творить, хотя даже не осознаем этого, а даже наоборот – твердо верим в обратное.

Коучинг открыл во мне творческий поток, а ведь я тоже всегда считала себя человеком, живущим по алгоритмам и правилам.

Дальше мое намерение стать коучем обрело форму – путь к сертификации ICF – прохождение четырехмодульной программы Международного Эриксоновского университета коучинга в академии управления «Эрфольг», г.Новосибирск.; внедрение маленькими шагами основ коучинга в свою основную профессию – тренерство; изменение формата беседы с коллегами в компании с позиции советчика на позицию коуча. У меня появились первые клиенты, которые не были знакомы с коучингом до встречи со мной, и теперь являются приверженцами этого процесса. И именно благодаря своим клиентам я совершенствуюсь в этом ремесле, открываю для себя новые формы поиска потока, учусь любить людей профессионально (как говорят в ICF).

Для каждого клиента понятие «коучинг» - это абсолютно субъективное понятие, и это в очередной раз доказывает его многогранность и магию.

Приведу пример: один из моих клиентов на очередной коуч-сессии сделал следующий вывод: «Я не знаю как это работает, но после каждой встречи с тобой моя жизнь переворачивается с ног на голову! И то, что я захотел, появляется в моей жизни именно так, как я сам нарисовал, когда мечтал об этом на коуч-сессии! Это волшебство!!».

Конечно, я соглашусь с ним, ведь когда ты имеешь возможность визуализировать мечту и создаешь для себя пространство веры в эту мечту, а здесь еще и добавляешь простые детские шаги для ее реализации – как просто она исполняется! Магия! Такие высказывания клиентов помогают мне все больше верить в эффективность коучинга, причем в любых сферах жизни. Для меня – это простейший, и одновременно мощнейший инструмент «Подумать об кого-то», в данном случае об меня, где моя основная ответственность – слушать и слышать клиента, понять в его словах то глубинное и важное, о чем он мог умолчать или добавить как «между прочим», за чем кроется его истинное желание. На мой взгляд, это самый сложный навык коуча, который совершенствуется только со временем, ну или является даром от рождения:)

Я часто думаю над тем, как коучинг может пригодиться мне в жизни, как использовать его для себя? Иногда этот вопрос является предметом работы на коуч-сессию, когда я выступаю клиентом. Все чаще я убеждаюсь, что иду по правильному пути, что коучинг меняет меня как человека, пробуждает во мне состояние гармонии с собой и окружающими, состояние необыкновенной осознанности настоящего и своих действий по отношению к другим людям.

Даже мой окрас речи в привычном общении изменился – появилась размеренность, паузы, тон «учительницы» сменился на тон «партнера».

Я расцениваю действия окружающих как лучшие намерения в данный момент времени, это позволяет экономить энергию, преображать любую эмоцию в позитив и чувствовать себя счастливой. Я убеждена, что пропуская коуч-позицию в свою жизнь, мое мастерство, как коуча растет, ведь в процессе создания состояния потока клиенту важно растворится в его ощущениях и мыслях, и не переносить на себя.

Для меня коуч-сессия – это своего рода

«медитация на клиента», клиент здесь - центр внимания и концентрации. 

Еще один важный и значимый вопрос, который считаю уместным осветить, это ворос вдохновения.

И здесь есть две стороны:

  • вдохновение клиента на результат
  •  вдохновение коуча на успех коуч-сессии.

Что может является источником вдохновения для обеих сторон? И по моим наблюдениям, как ни парадоксально – это клиент для коуча и коуч для клиента. Когда я еду на коуч-сессию или жду приезда клиента, я настраиваюсь, что коуч-сессия будет успешной в первую очередь для клиента. Это может быть простое высказывание о том, что было ценным, а может это будет возглас «Я все понял!» или «Я теперь знаю что делать!». Также я верю, что коуч-сессия будет успешной для меня, как для коуча, я смогу усовершенствовать навык заключения контракта или задавания вопросов, или создать для клиента эффективную поддерживающую среду для достижения его целей. Успех коуч-сессии – это взаимный успех, это чувство удовлетворения от процесса у всех его участников, это чувство полноценности и законченности процесса, это решимость двигаться в жизнь с тем, что ты получил от этой коуч-сессии. Еще для меня вдохновение – это когда клиенты «возвращаются»: обращаются повторно, продляют контракт, рекомендуют меня, просят поработать с их родственниками и пр. Тогда мне думается, что коучинг делает их день, их жизнь, они доверяют мне как профессионалу, который однажды помог им достичь желаемого. Именно в такие моменты хочется сказать себе:

«Значит, ты делаешь доброе дело.

Продолжай в том же духе». 

И двигаясь вперед по этой лестнице мастерства, от первой ступеньки под названием «тренинг для тренеров «Коучинговый подход»» к последней – MASTER   CERTIFIED COACH ICF, важно помнить, что коучинг – это великая возможность делать людей счастливыми от того, что они знают и могут достичь всего, что пожелают: в личной жизни, в бизнесе или работе, в творчестве или мечте.

И моя цель – дать эту возможность человеку,

который в ней нуждается.

Автор текста: Надежда Пасечник (сертифицированный коуч) 

Наши клиенты и партнеры

Наверх